Resep Kue Mendut Ketan Hitam dan Ketan Putih Sederhana Spesial Asli Enak. kue mendut adalah salah satu aneka kue basah tradisional, jajanan pasar asli khas Indonesia khususnya khas Jawa. Biasanya kue mendut dibungkus dengan daun pisang tapi kue mendut modern telah dibungkus plastik, maka dinamakan kue mendut bungkus plastik. Tekstur kue mendut ketan hitam ini lembut dan empuk ya mirip-mirip kue bugis yang bedanya terletak pada saus durian nya, karena kulitnya terbuat dari tepung ketan putih atau ketan hitam dengan campuran tepung sagu jadi agak sedikit kenyal tapi tetap empuk jika dimakan. Anda juga bisa kue mendut ubi ungu atau ubi jalar, kue mendut mutiara, dll.
Gambar Kue Mendut Bungkus Daun Pisang |
Kue mendut unik ini juga bisa dibuat dengan kreasi warna-warni yang menarik jika untuk dijual dan untuk bahan isi juga bisa divariasikan dari asli resepnya yang menggunakan kelapa parut, daging durian, dan campuran bahan lainnya, sedangkan untuk sausnya juga begitu bisa Anda ubah dengan kreatifitas Anda sendiri, misalnya isi labu kuning, yang penting rasanya tetap yang enak dan mantap, jika untuk dikembangkan untuk bisnis peluang usaha makanan kue basah tradisional dan modern. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi kue mendut bungkus daun pisang dan bungkus plastik sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka kue mendut tradisional.
Gambar Kue Mendut Bungkus Plastik Warna-Warni |
RESEP KUE MENDUT KETAN PUTIH
BAHAN :
BAHAN KULIT :
- 100 gram tepung ketan putih atau tepung ketan hitam untuk resep kue mendut ketan hitam
- 2 sdt tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt kapur sirih
- 95 ml air hangat
- 1 lembar daun pandan, dipotong- potong
- Daun pisang untuk membungkus
- 75 gram kelapa parut kasar
- 15 ml air
- 25 gram gula pasir
- 1/8 sdt garam
- 50 gram daging durian
- 1 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pasta moka
- 350 ml santan dari 1 butir kelapa
- 2 lembar daun pandan
- 1/4 sdt pasta moka
- 1/4 sdt garam
- 2 1/2 sdt tepung beras
- CARA MEMBUAT KULIT KUE MENDUT : campur tepung ketan, garam, dan air kapur sirih. Tuang air hangat sedikit- sedikit sambil diuleni sampai rata. Masukkan tepung sagu. Uleni rata.
- Ambil sedikit bahan kulit. Pipihkan. Beri isi. Bentuk bulat. Lakukan sampai adonan habis.
- Ambil daun pisang. Letakkan sepotong daun pandan. Beri 2 buah bola- bola. Siram saus. Bungkus tum. Semat dengan lidi.
- Kukus 15 menit di atas api sedang sampai matang.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar