Resep Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Roti atau kue yang satu ini bisa dibilang populer dengan beraneka ragam cara untuk menghidangkannya. Tak banyak yang menyangka bahwa resep untuk membuat roti jok ternyata sangat sederahana dan cukup mudah atau gampang untuk dilakukan oleh yang ingin menikmatinya dengan membikin sendiri di rumah.
Menurut situs gastroina. Roti Jok adalah kuliner Jogja provinsi Yogyakarta dan merupakan salah satu kudapan kegemaran Sultan Hamengkubowono VII yang awalnya bukan diperuntukkan untuk rakyat. Konon beliau sering pergi dan kedatangan tamu-tamu dari Eropa, maka untuk menjamu tamu-tamu negara itu, Sultan meminta para juru masak Keraton membuat masakan perpaduan Eropa dan Jawa. Kemudian dibuatlah sebuah makanan yang dari jaman dahulu merupakan resep rahasia kerajaan Hadiningrat yaitu Roti Jok seperti halnya dengan puding manuk nom.
Gambar Roti Jok Khas Keraton Jogja Yogyakarta |
Masyarakat asli Yogya pun tak banyak yang tahu tentang masakan istana Roti Jok karena pada awalnya kuliner kudapan ini memang menjadi santapan para bangsawan ninggrat. Namun setelah era kemerdekaan, Istana Yogya mulai mengenalkan masakan keraton itu untuk dapat dinikmati masyarakat umum.
Roti Jok dibuat dari bahan tepung beras dan terigu dicampur dengan telur, margarine, gula, garam dan santan. Setelah cukup mengembang, adonan dituang ke cetakan, bukan dioven seperti layaknya roti, tapi menggunakan cetakan apem khas Jawa Tengah.
Teman makan yang paling cocok menurut Sinuhun ke 7 adalah semur. Ini disebabkan karena makanan khas jawa ini bahannya kaya rempah. Bahannya antara lain bawang, cengkeh, lada pala, gula, garam dan kecap. Semur yang dimaksud bisa ayam atau lidah. Inilah yang menyebabkan namanya menjadi Roti Jok, roti yang diguyur atau jok dalam bahasa. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi roti jok sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha aneka roti tradisional dan modern di restoran atau cafe resto.
RESEP ROTI JOK
BAHAN ROTI :
- 50 gram tepung beras
- 30 gram tepung terigu
- 1 btr telur
- 1/2 sdm fermipan
- 1 sdm mentega cair
- 80 ml santan
- 1/2 sdm gula pasir
- 1/2 sdt garam
- 250 gram ayam potong bentuk dadu
- 3 siung bawang putih
- 1/4 ptg pala
- 1/2 sdt lada
- 1/2 sdt garam
- 2 sdm kecap manis
- 2 buah cengkih
- 200 ml air
- Cara Membuat Roti Jok : campur dan aduk hingga rata tepung beras, tepung terigu, fermipan , telur, garam, dan gula pasir.
- Perlahan-lahan, masukkan santan. Aduk kembali sampai adonan licin. Diamkan adonan selama 30 menit atau sampai mengembang.
- Masukkan mentega cair, aduk rata. Diamkan kembali selama 30 menit.
- Siapkan cetakan resep kue lumpur, oles dengan margarin, tuang adonan. Bakar di atas api sampai kue matang. Angkat, sisihkan.
- Semur Ayam: panaskan 2 sdm minyak, tumis bawang putih sampai harum.
- Masukkan potongan ayam, masak sampai berubah warna, tambahkan bahan lainnya. Masak sampai ayam empuk dan kuah menyusut.
- Tata Roti Jok dan Semur Ayam dalam piring saji, hias atasnya dengan potongan cabai merah dan daun peterseli.
- Sajikan untuk 6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar