Resep Sayur Asem Oncom Khas Betawi Jakarta Sederhana Spesial Asli Enak. Masyarakat Betawi di Jakarta juga punya makanan khas sayur asem pake oncom kuah segar. Itulah bedanya dengan sayur asem dari daerah lain di Nusantara Indonesia ini, misalnya sayur asem Sunda kuah bening, Bandung, Jawa Barat atau sayur asem Jawa masing-masing memiliki perbedaan di kuah sayur asem dan sayur asem Jakarta komplit biasa tanpa oncom, bumbu sayur asem, maupun bahan-bahan campuran sayur-sayuran atau bahan kombinasinya.
Gambar Sayur Asem Oncom Khas Betawi Jakarta |
Kuah sayur asem Betawi agak sedikit keruh dengan rasa asam yang kuat diselingi rasa gurih yang nikmat berbeda dengan sayur asem Sunda Bening dan sayur asem bening lainnya. Isiannya juga komplet. Labu, nangka muda, kacang panjang melinjo dan aneka kacang lainnya. Yang unik, potongan oncom membuat sayur asam ini sedap disantap saat udara panas. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi resepi sayur asem oncom Betawi sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk dikonsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan khas Betawi, ala restoran atau cafe resto dengan menu unggulan sayur asam.
RESEP SAYUR ASEM ONCOM BETAWI
BAHAN :
- 1 liter air
- 150 gram biji melinjo muda
- 300 gram nangka muda, potong-potong
- 300 gram labu siam, kupas, potong-potong
- 5 helai kacang panjang, potong 3 cm
- 200 gram oncom, potong-potong
- Jagung manis, kacang bogor atau kacang tanah, jika suka
- 5 buah asam Jawa muda, rebus hingga lunak
- 2 buah cabai merah, potong-potong
- 2 sdt garam
- Didihkan air bersama melinjo dan nangka muda.
- Masak hingga nangka lunak.
- Tambahkan labu siam dan kacang panjang.
- Rebus kembali hingga seluruh sayuran lunak.
- Remas-remas asam muda dengan air hangat hingga lumat lalu saring.
- Tuangkan air asam ke dalam rebusan sayuran.
- Tambahkan garam,cabai merah dan oncom
- Masak kembali hingga mendidih. Angkat.
- Sajikan untuk 6 orang.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar