Resep Biji Salak Ubi Ungu Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya bubur biji salak menggunakan ubi kuning. Hidangan menu buka puasa hari ini atau menu takjil hari ini adalah kolak biji salak dari ubi jalar berwarna ungu tampilan dan warnanya lebih menarik dan masakan ini salah satu aneka olahan dari ubi ungu. Biji salak bisa juga bisa dibuat dari ubi putih, ubi merah, bahkan singkong atau dicampur menurut saya ide menarik membuat biji salak warna warni alami sederhana dan praktis.
Biji salak ini istimewa bisa di masak kolak ataupun bubur spesial jadi bisa dikombinasikan dengan bahan lain misalnya dengan bahan nangka cempedak, pisang kepok/raja, singkong, bubur sumsum, mutiara merah/hijau, kolang-kaling, candil, dll
Gambar Biji Salak Ubi Ungu |
Biji salak berbeda dengan candil. Jika biji salak terbuat dari ubi jalar yang dikukus kemudian dicampur tepun sagu, garam dan air, kalau candil terbuat dari tepung ketan jadi wajar biji salak teksturnya lebih lembut dan empuk dibanding candil yang lembut dan agak kenyal. Tapi kedua bahan ini bisa dijadikan masakan kolak dan bubur. Banyak orang sering ketukar antara resep candil dan resep biji salak akhirnya salah menggunakan tepung, tapi kembali lagi pada diri masing-masing selera. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi biji salak ubi jalar kenyal, lembut dan empuk namun tidak keras sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) step by step anti gagal yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis aneka kolak.
RESEP BIJI SALAK UBI UNGU
BAHAN :
- 125 gram ubi ungu kukus, haluskan (bisa ganti ubi putih, ubi kuning, atau ubi merah bahkan boleh dicampur)
- 50 gram tepung sagu
- 1/4 sdt garam
- 1 sdt air
Baca Juga : Resep Takjil Berbuka Puasa
BAHAN SAUS :
- 500 ml air
- 100 gram gula merah, sisir
- 1 lembar daun pandan, ikat
- 1/2 sdt garam
- 7,5 gram tepung sagu dan 40 ml air, larutkan
- 150 ml air santan, dari 1/4 butir kelapa
- 1/8 sdt garam
- 1/4 sdt vanili bubuk (boleh tambahkan vanili boleh ga)
- 1/2 lembar daun pandan wangi
- Campur ubi, tepung sagu, garam, dan air. Aduk rata.
- Bentuk bola kecil pipihkan sedikit. Sisihkan.
- CARA MEMBUAT SAUS SANTAN : rebus air dan gula merah sampai larut. Saring. Masukkan daun pandan dan garam. Masak sampai mendidih.
- CARA MEMASAK BIJI SALAK UBI UNGU : Masukkan bola-bola ubi. Masak sampai terapung. Kentalkan dengan tepung sagu. Masak sampai meletup-letup dan kental.
- Saus santan, rebus santan, daun pandan, dan garam sambil diaduk sampai mendidih.
- Sajikan biji salak bersama saus santan untuk 6 porsi
Tidak ada komentar:
Posting Komentar