Resep Sop Iga Sapi Bening Sederhana Spesial Asli Enak Kuah Mantap Segar. Sop iga betawi biasanya pakai santan dan ini sop iga sapi campur daging sapi komplit kuah bening sajian sedap yang lezat dan mantap biasanya sop iga khas Bandung kuahnya bening. Jadi sop tulang iga ini menjadi lebih lengkap, selain itu juga ada tambahan bahan sayur-sayuran seperti wortel dan kentang dengan bumbu sop rempah-rempah asli Indonesia, sehingga sop iga ini bisa juga disebut dengan sop iga atau sop sayur iga. Penggunaan tulang iga sapi segar dan daging sapi pilihan membuat sayur sop tulang iga super ini begitu special dan rasanya maknyus.
Gambar Sop Iga Sapi Kuah Bening |
Sayang jika resep sup iga istimewa ala restoran ini dilewatkan begitu saja, padahal Bunda bisa menyajikannya sebagai sajian menu sehari-sehari dan jika untuk usaha atau untuk jualan, mungkin menu sop atau sup (soup) ini bisa Anda jadikan resep andalan yang bisa meningkatkan penjualan rumah makan dan restoran atau cafe resto Anda. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi sop iga sapi dengan bumbu sop yang mantap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple, mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis rumah makan tradisional atau restoran mewah ala cafe resto siap saji. Selamat mencoba dan selamat menyantap menu hidangan ini.
RESEP SOP IGA SAPI
BAHAN :
- 750 gram tulang iga sapi pilihan kualitas super
- 250 gram daging sapi segar kualitas super
- 4 wortel, potong agak tebal, maksudnya agar tidak mudah hancur ketika bercampur dengan tulang iga sapi
- 4 kentang ukuran sedang, potong agak tebal, maksudnya sama
- 5 batang daun bawang, iris 1 cm
- 2,5 liter air
- 4 butir kapulaga
- 3 buah peka
- 5 buah cengkeh
- 1/4 pala, dikeprek
- 5 cm kayu manis
- 3 cm Jahe, dikeprek
- 2 sdm Margarin untuk menumis
- 2 btr Maggie kaldu blok
- Garam secukupnya
Baca Juga : Resep Sop Buntut
BUMBU HALUS :
- 8 buah bawang merah
- 5 buah bawang putih
- Kerupuk emping melinjo
- Bawang goreng
- Irisan daun seledri
- Air jeruk nipis
- Sambal pedas
- Rebus tulang iga dengan api sedang kurleb 2.5 jam, buang buih yang mengapung di air, selalu tambahkan air ketika berkurang.
- Masukkan kedalam rebusan Iga : daging sapi, garam, peka, kapulaga, cengkeh, kayu manis, pala, jahe, Maggie kaldu blok, rebus sampai lebih kurang 1 jam (tekan daging dengan garpu untuk mengetahui sudah empuk apa belum).
- Tumis bumbu halus sampai harum Masukan kentang, wortel, tumisan bumbu halus ke dalam rebusan daging/Iga, masak sebentar hingga kentang dan wortel matang.
- Terakhir masukan daun bawang sebentar, lalu matikan kompor.
- Hidangkan selagi hangat dengan taburan bawang goreng, seledri dan daun bawang, emping, percikan air jeruk nipis dan sambal agar supaya dapat sensasi rasa asam pedas manis bisa tambahkan potongan tomat segar.
- Sajikan sop buntut panas atau hangat dengan nasi putih.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar