Resep Soto Babat Sapi Santan Sederhana Spesial Asli Enak. Biasanya olahan babat disajikan pake santan atau kuah santan walaupun ada yang membuat versi resep soto babat bening atau kuah bening tanpa santan. Menurut Saya memang paling enak dan paling lazim dimasak menggunakan santan kelapa. Anda juga bisa memodifikasi resep ini agar lebih lezat dan mantap, misalnya membuat soto babat santan kuning dengan menambahkan rempah-rempah seperti kunyit dan jahe. Adapun soto babat sapi yang terkenal dan dikenal oleh masyarakat Indonesia di daerah adalah soto babat Betawi, soto babat Lamongan, soto babat Madura, soto babat Sokaraja, dll. Masing-masing daerah memiliki ciri khas baik penggunaan bumbu, cara memasak, dan cara penyajiannya.
Gambar Soto Babat Sapi Santan |
Menurut situs Wikipedia. Babat adalah daging yang berasal dari lambung hewan dan masih termasuk bagian dalam atau sering disebut jeroan atau jerohan dari hewan, biasanya sapi dan ada juga babat kambing, yang diolah dan disantap sebagai lauk atau sebagai bagian dari masakan lain, misalnya soto babat, nasi goreng babat, gulai babat, dan sebagainya.
Selain direbus pakai panci biasa tradisional, babat sapi dapat juga dapat dipresto menggunakan panci presto modern untuk lebih memudahkan babat menjadi empuk dan lembut. Sajikan soto babat sapi atau soto babat kambing dengan acar timun atau pelengkap yang Anda sukai, seperti kerupuk, sambal pedas, jeruk nipis dan sebagainya. Berikut kumpulan rahasia aneka kreasi dan variasi olahan resepi soto babat sapi santan atau tanpa santan sajian sedap lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis restoran atau rumah makan.
RESEP SOTO BABAT SAPI SANTAN
BAHAN :
- 800 gram babat sapi, direbus sampai empuk
- 2 lembar daun salam
- 4 lembar daun jeruk
- 1 batang serai, dimemarkan
- 4 1/2 sdt garam
- 1 1/2 sdt gula pasir
- 1.500 ml santan dari 1 butir kelapa
- 4 sdm minyak untuk menumis
- 10 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 5 butir kemiri
- 2 cm jahe
- 1 sdt ketumbar
- Tumis bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan serai sampai harum.
- Masukkan babat sapi, garam, dan gula. Aduk rata.
- Tuang santan. Rebus sampai mendidih.
- Sajikan untuk 6 porsi.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar