Resep Sambal Matah Bali Kecombrang Honje Pedas Sederhana Spesial Asli Enak Banget. Sambal matah khas bali ini adalah jenis sambel mentah dadakan yang enak terbuat dari bahan dan bumbu bali rasanya pedas namanya juga sambal dari bahan cabai rawit merah boleh campur cabai hijau/ijo, biasanya sebagai bumbu pelengkap makan ikan bakar, ayam bakar, sambal matah bebek bengil, sate lilit, ayam goreng, sambal matah ayam betutu dan ikan goreng dan juga bisa kembangkan untuk masakan pelengkap sambal ayam geprek maupun sambal jengkol matah, Jika ingin membuat sambal yang mudah dan praktis. Cobalah sambal matah ini. Hanya dengan potongan bawang, cabai, dan terasi serta di campur dengan siraman air jeruk nipis, membuat sambal yang ini terlihat praktis dan bercitarasa pedas yang khas.Ternyata sambal matah khas manado dan sambal matah khas Padang juga ada tapi menurut saya lebih enak sambal matah dari bali. Kata Chef Degan, Nova Eliza dan Diah Didi pasti sambal matah buatan Mereka.
Gambar Sambal Matah Pedas |
Dari sekian banyak ragam kuliner di Indonesia, pasti memiliki masakan sambal masing-masing sesuai rasa khazanah lokal. Termasuki dari Bali, yaitu terdapat sambal unik yang bernama Sambal Matah. Sambal yang satu ini cukup unik sebab tidak digerus dan disajikan dalam keadaan semi-mentah. Biasanya jika berkunjung di rumah makan khas Bali, sambal matah ini menjadi sajian pelengkap untuk menyantap makanan serba bakar atau goreng resep ikan bakar khas Jimbaran ataupun ayam, bebek bengil, itik sawah, sate lilit bakar, dan terakhir cocok juga untuk teman makan ayam geprek untuk sambal ayam geprek pedas.
Sambal ini tediri dari bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas. Lalu diberi minyak atau tanpa minyak khusus sambal matah tanpa minyak goreng atau minyak sayur, maka jadilah Sambal Matah khas Bali suka-suka Anda.
Jika ingin segera membuatnya gunakan resep sederhana dan mudah dibawah ini boleh menambahkan bunga kecombrang atau honje jika suka, kalau saya lebih mantap pakai kecombrang, jika berhasil buatlah komentar dibawah artikel ini. Berikut rahasia kumpulan aneka kreasi dan variasi olahan resepi sambal matah pedas sajian sedap istimewa lengkap dengan cara bikin sendiri di rumah ala rumahan (Homemade) yang simple mudah dan praktis untuk konsumsi sendiri maupun untuk jualan usaha bisnis buka rumah makan atau restoran misalnya membuat menu sate jengkol sambel matah.
RESEP SAMBAL MATAH KOMPLIT
Gambar Sambal Matah Khas Bali Pedas |
BAHAN :
- 5 butir bawang merah, diiris halus atau dirajang
- 1 siung bawang putih, diiris halus atau dirajang
- 8 buah cabai rawit merah, diiris halus atau dirajang boleh campur cabe ijo
- 1/4 sdt terasi bakar
- 1 lembar daun jeruk, diiris halus
- 1 batang serai, bagian putihnya saja, diiris halus atau dirajang
- 1 buah kecombrang (pilihan) atau dirajang
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt gula pasir
- 1/4 sdm air jeruk nipis
- 1 1/2 sdm minyak kelapa asli, dipanaskan
- Aduk rata bawang merah, bawang putih, cabai rawit, terasi, daun jeruk, serai, garam, gula pasir, dan jeruk nipis sambil diremas-remas pakai tangan bersih.
- Tambahkan minyak kelapa yang sudah dipanaskan. Aduk rata.
- Sajikan sambal matah bumbu bali untuk 2 porsi dengan ayam bakar, sate lilit, dan ikan bakar.
RESEP SAMBAL MATAH SEREH TANPA KECOMBRANG/HONJE
BAHAN :
- 10 siung bawang merah (bila menggunakan bawang merah ukuran besar 8 siung saja)
- 10 buah rawit merah
- 5 buah rawit hijau
- 2 lembar daun jeruk
- 2 batang serai, ambil bagian putihnya saja (kupas sampai ketemu bagian yang empuk)
- 1 sdm air jeruk nipis
- 1 sdt garam
- 8 sdm minyak kelapa
- Iris bawang merah, cabai rawit merah dan hijau, dan juga serai.
- Untuk daun jeruk, ambil bagian daunnya saja. Sobek daun dari tulang ditengahnya. Lalu iris-iris kecil.
- Masukkan semua bahan yang sudah diiris kedalam mangkuk, lalu beri garam dan aduk rata.
- Panaskan minyak, setelah minyak panas langsung dituangkan keatas campuran bahan-bahan yang diiris tadi. Aduk rata, beri air jeruk nipis lalu aduk rata lagi. Cicipi rasanya, bila kurang asin bisa ditambahkan garam.
- Sajikan.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar